Почему мы едим? Интересные психологические трюки для желающих похудеть

Отправлено 15 апр. 2013 г., 11:44 пользователем ирина ВОЛКОВА   [ обновлено 30 мар. 2015 г., 8:39 ]
От чего зависит количество потребляемой человеком еды? От чувства голода и ощущения сытости, скажете вы. Однако, как показали научные эксперименты, это не совсем так.

Оказывается, существуют факторы, которые определяют потребление пищи, действуя при этом незаметно. Это доказывают исследования, проведенные профессором Стендфорского Университета и руководителем научной лаборатории Food&Brand Брайаном Уонсинком, опубликованные недавно в газете «Нью-Йорк Таймс».

По его мнению, человек не представляет, сколько он должен съесть, и ищет ответ в окружающей среде. Так, утверждает Уонсинк, мы неосознанно ориентируемся на то, сколько съедает наш сотрапезник, и в этом случае потребление пищи может вырастать или, наоборот, уменьшаться на 20%.

Был проведен следующий эксперимент: молодым людям в кинозале раздали разной величины пакетики с попкорном пятидневной давности. По окончании фильма недоеденный попкорн был взвешен, и выяснилось, что те, у кого были большие упаковки, съели попкорна на 53% больше, чем те, кому достались маленькие упаковки.

Вывод, сделанный профессором Уонсиком, гласил, что на поглощение старого попкорна повлияло все, что угодно, - и то, что едоков отвлекало кино, и то, что вокруг раздавалось чавканье других людей, жующих попкорн, - но при этом тот факт, что попкорн был заветрившийся и невкусный, никак не отразился на их поведении.

Еще один тест был проведен с помощью «бездонной тарелки супа». В эту тарелку вмонтировали незаметный глазу пластиковый шланг, из которого вытекал томатный суп, благодаря чему тарелка все время оказывалась заполненной до половины.

Этот эксперимент проводился с целью понять, что движет решением человека перестать есть – визуальные ощущения или чувство сытости.

Так, люди, евшие из обычной посуды, ограничились 250 граммами супа, в то время как те, кому достались бездонные тарелки, съели примерно 425 г. А некоторые едоки остановились только, когда эксперимент был прерван, т.е. 20 минут спустя. Одним словом, невзирая на ощущение сытости, люди продолжали есть, ориентируясь на то, что тарелка пуста лишь до половины.

Таким образом, по мнению Уонсинка, можно использовать определенные трюки, чтобы обуздать поглощение пищи, стимулируя осознанность когнитивных механизмов, присущих каждому. Такие маленькие хитрости могут помочь «сэкономить» от 100 до 300 килокалорий в сутки, и спустя год потерять от 4 до 12 кг веса.

Профессор Уонсинк советует садиться в ресторане рядом с тем, кто ест медленнее всех; начинать есть последним; класть в тарелку калорийную еду, но подавать овощи и зелень на большом блюде; никогда не есть прямо из упаковки; на шведском столе класть на тарелку только два вида еды за один подход.

Источник: http://psynavigator.ru