Каким мы себя помним

Отправлено 26 мар. 2015 г., 3:29 пользователем ирина ВОЛКОВА   [ обновлено 30 мар. 2015 г., 8:37 ]

Еще в утробе матери в нашем теле формировались нервные клетки со скоростью примерно одна четвертая часть миллиона в минуту. В день рождения мы в основном имели все нервные клетки мозга. Однако человеческая нервная система в момент рождения еще не совершенна. После рождения сеть нервных волокон, которая дает нам возможность ходить, говорить и запоминать, начинает бурно развиваться.

Недостаток нервных связей помогает объяснить, почему наши самые ранние воспоминания не идут дальше третьего года от рождения. Например, дети у которых в возрасте четырех лет и позже появляются брат и сестра, вспоминают об этом событии будучи уже взрослыми людьми, но они ничего не помнят о рождении ребенка в семье, если им в тот момент было меньше трех лет.

Эта «детская амнезия» очень смущает родителей. Мы проводим с ребенком много времени ухаживая за ним, но что осталось бы в его сознании о нас, если бы мы умерли? Ничего!

Но хотя сознательно ничего и не припоминается, все же в памяти что-то остается. Судите сами:

Если трехмесячного младенца научить стучать ножкой по стойке с подвешенными и двигающимися игрушками, рефлекс продержится, по крайней мере, месяц. 

  • Если одиннадцатимесячные дети наблюдают, как экспериментатор на их глазах делает погремушку, вкладывая пуговицу в пустую банку, то через день, а то и через три месяца они повторяют действия экспериментатора, если им дают пуговицу и пустую  банку.
  • В двухлетнем возрасте дети спонтанно начинают кормить из бутылочки игрушечного медведя, если за год до этого они наблюдали и имитировали процесс кормления.
  • Если трехлетним детям показывают картинку с нечетким изображением, а тремя месяцами ранее они уже видели эту картинку с четким изображением, то они сразу узнают ее, хотя и будут утверждать, что раньше ее не видели.

Такие воспоминания не передаются словами, а существуют не явно, не выраженно. Относятся они скорее к образам, звукам и эмоциям. Мозг человека слабо развит при рождении, что заставляет сомневаться в утверждениях людей об их воспоминаниях в утробе матери или переживаниях, которые они перенесли во время родов.

Из – за того, что у человека после пяти лет жизни происходят изменения в процессе организации воспоминаний, у большинства людей имеются слабые воспоминания о дошкольных годах. Поэтому очень спорно, что человек достоверно может помнить о перенесенных им в детстве травмах.

(в статье приведены данные исследователей McDonought, Mandler (1995)