Что может случиться, если постоянно тревожиться

Отправлено 15 апр. 2013 г., 9:39 пользователем ирина ВОЛКОВА   [ обновлено 30 мар. 2015 г., 8:43 ]
В жизни каждого человека случаются моменты, связанные с тяжелыми переживаниями. Это могут быть неприятности на работе, ссоры с близкими людьми, потеря близкого человека, какая - то кризисная ситуация. В норме человек справляется с подобными проблемами и они не оказывают существенное влияние на его личность. Невротическая личность не способна справиться с подобными проблемами рациональным образом. В результате она находится во власти психических конфликтов, отрицательно влияющих на ее жизнь, работоспособность, способность к качественному общению. 

Согласно традиционной психотерапевтической точке зрения, идущей от работ Фрейда, неврозы (или психоневрозы) порождаются неосознаваемыми внутренними конфликтами. Это могут быть конфликты между двумя противоборствующими желаниями или между желаниями и общественными нормами поведения. Люди, не способные разрешить эти конфликты внутри себя, подавляют их, вытесняя из сферы сознания. В результате конфликты как бы «забываются». Но «забытое», состоящее из вытесненных психических процессов, болезненных и неприятных воспоминаний, сохраняет свой динамический потенциал и характер. Вытесненный в глубинные, неосознаваемые слои психики конфликт не затухает, он активно влияет «изнутри» на мышление, чувства и поведение человека. Термин «невроз» иногда используют для обозначения этого невротического процесса как психологического механизма, вызывающего соответствующие симптомы.

Самый важный симптом невроза – тревога. Многих невротических больных часто преследуют страх сойти с ума, или заразиться инфекционным  заболеванием, страх рака или болезни сердца, смерти, боязнь людей или животных. Хотя у большинства из этих больных страх не имеет очевидной причины, он постоянно изнуряет их. Жизнь этих больных наполняет постоянная тревога. Приступы острой тревоги могут возникать внезапно и бывают столь интенсивны, что сопровождаются сильнейшей паникой и ощущением ужаса.

Часты жалобы на различные соматические и несоматические симптомы, такие, как тревога, головная боль, головокружение, утомляемость, нарушение пищеварения, сердцебиение, боли, одышка, бессонница и т.д., – не плод воображения больных. Хотя эти симптомы не имеют в своей основе каких-либо органических заболеваний или повреждений, они вполне реальны и обычно резко усиливаются при эмоциональных потрясениях или сильном нервном напряжении. Весьма частый симптом – патологическая утомляемость, которая не облегчается отдыхом и необъяснима физическими причинами. 

Один из основных факторов развития невроза - работа, связанная с постоянными стрессами. Соответственно, в группу риска входят такие профессиональные области, как военная служба, медицина, бизнес.  Наследственность также может играть роль в развитии невроза. Болезни больше подвержены люди с тревожным, мнительным характером.

Неврозы разделяют на неврастению, невроз страха, истерический невроз и невроз навязчивых состояний. В целом неврозы проявляются астеническим синдромом, в который входят симптомы повышенной утомляемости, истощаемости нервно-психических процессов, часто возникают вегетативные расстройства (потливость, сердцебиение) и нарушения сна.

 Неврастения -  это раздражительная слабость, утомляемость, подавленное настроение.

 Невроз страха - это, например, страх высоты или замкнутых пространств.

 Истерический невроз может проявляться в виде судорожных припадков,  нарушения ходьбы, истерической глухоты, слепоты. При этом характерна демонстративность переживаний. Сам больной не осознает, что какое - то его расстройство не является истинным. Для истеричных детей наиболее характерно возникновение энуреза, заикания, анорексии.

 Невроз навязчивых состояний - постоянно возвращающиеся мысли, движения, побуждения или страхи, которые больной не может прогнать усилием воли.

Обычно больной неврозом осознаёт свою болезнь, однако причины невроза не всегда понимаются или истолковываются не верно.

Динамика болезни включает нарастающую астенизацию в возможным присоединением депрессии. Отрицательное развитие невроза бывает в двух случаях: если продолжается действие психотравмирующего фактора, либо если фактор уходит, но остаётся психотравмирующее представление (мысленный образ), который обуславливает ухудшение болезни. Если же исчезновение психотравмирующего фактора сочетается с полным осознанием болезни, возможностью переключиться, и присутствием чувства юмора, больной полностью выздоравливает.

Лучшим методом лечения невроза на стадии развития является удаление психотравмирующего фактора. Если же это невозможно, на помощь приходит психоанализ. Фактически психоанализ это долговременный контакт между пациентом и аналитиком, в процессе которого аналитик постепенно помогает пациенту найти решение того психологического конфликта, которые вызывает невроз. Раннее рекращение действия психотравмирующего фактора ведет к полному излечению в большинстве случаев.

Критериями излечения считается снижение астенического синдрома, улучшение настроения, снижение соматовегетативных расстройств.

В лечении больных с неврозами используют также транквилизаторы. Многие из этих психоактивных средств стали весьма популярными и широко применяются, так как помогают больным справляться с тревожащими их симптомами и чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы работать, спать или по крайней мере функционировать лучше, чем раньше. Тем не менее использовать эти средства следует ограниченно, поскольку они, не излечивая основной процесс, обладают множеством нежелательных побочных действий.

Направленной профилактики неврозов не существует, однако известно, что предотвратить его появление помогают занятия спортом, творческие увлечения, общение с друзьями и близкими.