Одиночество или свобода?

Отправлено 15 апр. 2013 г., 9:35 пользователем ирина ВОЛКОВА   [ обновлено 30 мар. 2015 г., 8:41 ]
"Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие - великий дар"

Шоу Б.

Вряд ли найдется человек, который хотя бы иногда не испытывал состояния одиночества. Для одного - одиночество – это тягостное существование, наполненное депрессией и ощущением собственной неполноценности, для другого – спокойная, размеренная жизнь для себя, возможность сделать успешную карьеру или заняться творчеством. Одиночество бывает разным, с ним связаны не только негативные эмоции, но и радость и удовольствие. Многие люди ищут его, уставая от общения и сознательно сокращая количество своих контактов с окружающими. Переживание своего одиночества зависит не столько от изоляции, сколько от отношения человека к самому себе. Известно, что и в толпе можно чувствовать себя одиноким.

В процессе обыденной жизни мы обязательно воспринимаем себя во взаимодействии с окружающим миром. Мы переживаем свое состояние в контексте сложной и обширной сети взаимосвязей. Возникновение одиночества говорит нам о нарушениях в этой сети. Часто одиночество появляется в форме потребности быть включенным в какую-то группу или желательность этого или потребности просто быть в контакте с кем-либо.

Однако именно одиночество позволяет нам осмыслить свой жизненный опыт и часто стимулирует нас к активному поиску интересного и содержательного общения. Именно после периода одиночества мы начинаем больше ценить дружеские или любовные отношения, становимся менее требовательными и более терпимыми к своему партнеру. Можно сказать, что одиночество учит нас мудрости и любви.
"Одиночество отнюдь не редкость, не какой-то необычный случай, напротив, оно всегда было и остается главным и неизбежным испытанием в жизни человека"
Т.Вульф 

Проблема одиночества занимает не только умы простых людей. На протяжении столетий ее изучением занимались (и продолжают заниматься) философы, богословы, ученые и писатели. Даже несмотря на относительно небольшой срок существования психологии как обособленной науки, почти в каждом из ее направлений можно найти связанные с одиночеством концепции, теории и исследования.

По мнению психоаналитиков некоторых , одиночество -  состояние отрицательное, уходящее корнями в детство. Причинами одиночества являются такие черты личности как нарциссизм, мании величия и враждебность, а также стремление сохранить инфантильное чувство собственного всемогущества. Такая нарциссистическая ориентация начинает формироваться в детском возрасте, когда ребенок вместе с ощущением радости быть любимым испытывает потрясение, вызванное тем, что он - маленькое, слабое существо, вынужденное ждать удовлетворения своих потребностей от других.

Согласно Роджерсу, одиночество - это проявление слабой приспособляемости личности, а причина его -  несоответствие представлений индивида о собственном «Я». Если разделить процесс возникновения одиночества на 3 этапа и схематически представить его, то получиться следующая картина:

1) Общество влияет на человека, вынуждая его вести себя в соответствии с социально оправданными, ограничивающими свободу действия образцами.

2) Из-за этого возникают противоречия между внутренним истинным «Я» индивида и проявлениями его «Я» в отношениях с другими людьми, что приводит к потере смысла существования.

3) Индивид становится одиноким, когда, устранив охранительные барьеры на пути к собственному «Я», он тем не менее думает, что ему будет отказано в контакте со стороны других.

И здесь получается замкнутый круг: человек веря в то, что его истинное «Я» отвергнуто другими, замыкается в своем одиночестве и, чтобы не отвергнутым, продолжает придерживаться своих социальных «фасадов», что приводит к опустошенности. Иными словами, в одиночестве проявляется несоответствие между действительным и идеализированным «Я». 

В отличии от психоанализа и роджерианского подхода, где причиной одиночества является сам человек, некоторые представители социальной психологии возлагают ответственность за возникновение одиночества на общество. 

Одна из точек зрения на проблему одиночества такова: основной причиной одиночества является ориентация человека не на себя, а на других. Люди с такой ориентацией хотят нравиться, постоянно приспосабливаются к обстоятельствам, а также обособлены от своего истинного «Я», своих чувств и своих ожиданий. Это приводит к тому, что такая личность может приобрести зависимость от внимания окружающих к себе со стороны других людей. Причем эта потребность никогда не может быть удовлетворена. Так, например, американское общество сугубо индивидуалистическое. Из-за того, что в нем невозможно достичь удовлетворения потребности в общении, сопричастности и зависимости, у человека возникает чувство одиночества. 

Согласно мнению представителей когнитивного направления в психологии,  познание является ключом для объяснения связи между недостатком социальности и чувством одиночества. Одиночество возникает в случае осознания диссонанса между желаемым и достигнутым уровнем собственных социальных контактов.

Рассматривая проблему одиночества представители экзистенциальной психологии выделяют базовый конфликт, обусловленный конфронтацией индивидуума с данностями существования. Под данностями существованиями здесь понимают определенные конечные факторы, являющиеся неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире. Одиночество или, если быть точным, изоляция относится к таким данностям. В отличии от психоанализа и человеко-центрированной терапии, экзистенциалисты, во-первых, не считают это чувство патологическим, и, во-вторых, видят его причины в условиях человеческого бытия.

Один из представителей этого направления И.Ялом рассматривая изолированность как одну из данностей существования, отмечает, что это не есть изолированность от людей с порождаемым ею одиночеством и не внутренняя изоляция (от части собственной личности). Это фундаментальная изоляция - и от других созданий («пропасть между собой и другими») и от мира («отделенность между  индивидом и миром»). Таким образом, он выделяет два вида изоляции: экзистенциальную и фундаментальную.

Человек осознает свою экзистенциальную изоляцию когда становится на путь  конфронтации со смертью и свободой. Знание о конечности собственного бытия заставляет человека понять, что никто не может умереть вместе с кем-то или вместо кого-то. Свобода же, понимаемая здесь как принятие ответственности за свою жизнь, подразумевает собственное авторство жизни, принятие факта, что никто другой не создает и охраняет тебя. 
В процессе роста человек переживает сепарацию (отделение) от матери или замещающего ее лица, приобретает автономию и независимость, т. е. превращается в самостоятельное существо. Однако, расплачивается за это изоляцией.

У человека есть два способа оградить себя от чувства изоляции - частичное принятие этой данности и построение отношений с другими людьми. Несмотря на то, что отношения не могут уничтожить изоляцию, они помогают разделить одиночество с другим человеком и скомпенсировать боль изоляции любовью.

Не принимая своей изолированности, не встречая ее стойко, человек не может с любовью обратиться к другим. Убегая все дальше от осознания данностей существования, человек строит непродуктивные отношения, пытаясь либо слиться с другим человеком, либо властвовать, возвышаться над ним. Это можно назвать экзистенциальным неврозом. Невротик делает все, чтобы уйти от одиночества, в то время как аутентичная личность принимает состояние одиночества как подлинность человеческого существования, как возможность свободного становления и самореализации, как полноту ответственности за себя.


Э. Фромм, так же считает экзистенциональную изоляцию причиной серьезного беспокойства человека. Рассматривая то, как человечество в ходе своего развития преодолевало эту изоляцию, Фромм пишет, что ни творческая деятельность, ни следования обычаям, ни верованиям группы не были достаточными для этого преодоления - они были частичными ответами. Полный ответ - достижение единения с другим человеком в любви.

Он предложил свою классификацию типов любви. Фромм отличал «симбиотическое слияние», при котором ни один из партнеров не является целостным и свободным, от «зрелой» любви. Последняя есть «союз при условии сохранения индивидуальности ... двое становятся одним и все же остаются двумя».

Любовь - это активный процесс, основанный не на получении, а на отдаче. К другим характеристикам зрелой любви он относит: заботу, отзывчивость, уважение и знание.