Осторожно, кризис средного возраста

Отправлено 15 апр. 2013 г., 9:56 пользователем ирина ВОЛКОВА   [ обновлено 4 апр. 2015 г., 12:59 ]
Неприятности начинаются именно тогда, когда, казалось бы, все хорошо: тебе под сорок, и у тебя есть семья, дети, работа. Вдруг ты чувствуешь, что что-то не так — и в этот момент мир словно переворачивается с ног на голову.

Этот кризис приходит с осознанием того, что жизнь проходит, и вы стареете. Вы понимаете, что никогда не сможете достичь желаемых результатов, преодолеть все вершины, а все ваши мечты все равно не исполнятся. Или, возможно, вам это удалось, но вы не чувствуете удовлетворения.

Основные симптомы этого кризиса — депрессия и жалость к себе. Человеку кажется, что он привязан к однообразной работе, попался в ловушку карьеры или брака, который его не удовлетворяет. Он думает, что жизнь несправедлива к нему и что он заслуживает большего. 

Браки в этот период подвержены наибольшему риску, так как люди, переживающие кризис, склонны к внебрачным связям и разрушению карьеры. Мужчина или женщина ищут партнера намного младше себя, который бы "вдохнул в их однообразную жизнь" бодрость и молодость. 

В целом, кризис среднего возраста больше свойственен мужчинам, которые переживают его намного болезненнее, чем женщины. Хотя количество женщин, переживающих подобную проблему, увеличивается. Большинство людей сталкиваются с кризисом среднего возраста между 35 и 50 годами.

Кризис среднего возраста достаточно тяжелое испытание и для мужчин, и для женщин. В психологии его называют экзистенциальным -  связанным с переоценкой жизненных целей, ценностей, смыслов.

По мнению ученых, одной из главных причин кризиса среднего возраста являются высокие амбиции. В современном обществе  человек просто обязан быть преуспевающим. И даже очень успешные люди, добившиеся казалось бы всего, стремятся стать еще богаче, красивее, умнее и счастливее. Но именно эта бесконечная погоня за идеалом и не позволяет  в полной мере насладиться налаженной жизнью, почувствовать удовлетворение от достигнутого. Отсутствие внутреннего спокойствия приводит к лихорадочным попыткам что-то изменить. К сожалению, иногда эти попытки оканчиваются полным крахом.

Прежде всего это относится к мужчинам. И если  же мужчина не достиг определенного общепринятого социального уровня, он начинает с углубляться в губительное самокопание, мысленно пересчитывая все свои недостатки и невозможности, что нередко приводит к глубочайшей, порой необратимой депрессии.

Конечно, перед  каждым мужчиной стоят и всегда будут стоять задачи обеспечить  свою семью, сделать карьеру, достичь определенных высот. Но представление о том, что мужчина обязан все выдержать -  ложно. Да не выдержать ему всего!  Отсюда, как результат, высокая смертность мужчин.

 Основным признаком кризиса среднего возраста у женщин является осознание безрадостности и серости своего существования. Зачастую оно связано с негативной переоценкой супружеских отношений и с негативной оценкой достижений в карьере.    Зачастую - с взрослением и отделением детей.
В этот период представительницы слабой половины человечества чаще испытывают недовольство своей внешностью.
Не находя у мужей поддержки, тепла и понимания, женщины берут инициативу в свои руки, сами подают на развод или сознательно провоцируют супруга на уход из семьи. Для этого возрастного периода у женщин характерно наибольшее количество случайных половых связей. Это поиск новизны и способ что-то изменить в своей жизни и, конечно же, самоутвердиться. 
Для этого периода свойственно усиление духовных исканий, обращение к творчеству, поиск смысла жизни, приобщение к религии или оккультизму.

В сущности, кризис среднего возраста – это своеобразная остановка для переосмысления своей жизни. 

Так ли уж страшен это кризис и как с ним бороться?
Не стоит бояться кризиса среднего возраста. Его необходимо пережить. Главный совет здесь – терпение. Легче пережить его, если рядом любящий и понимающий партнер, надежные друзья и, конечно, любимое дело.
Период этот очень сложен, но, как и все на этой Земле, не вечен. Чтобы выйти из  стрессового состояния обновленным, умудренным и счастливым, просто воспользуйтесь его лучшими сторонами.  Остановитесь, оцените прожитое и не бойтесь избавиться от пустого и  ненужного. И  поблагодарите судьбу за то дорогое и хорошее, что вы имеете.
Так что не спешите разрушать семью, бросать работу, ссориться с друзьями. Переосмысливайте, переоценивайте свою жизнь и приобретайте все новое не в ущерб уже нажитому.  Экспериментируйте, но осторожно. И лечитесь от «кризиса среднего возраста» по принципу «не навреди». Ведь впереди еще долгая и интересная жизнь.