Плохое настроение или все же депрессия

Отправлено 15 апр. 2013 г., 9:47 пользователем ирина ВОЛКОВА   [ обновлено 30 мар. 2015 г., 8:42 ]
В жизни каждого человека случаются моменты, которые мы называем "черными полосами". Часто в таких случаях, объясняя свое подавленное настроение, мы говорим окружающим: "У меня депрессия".
Так что же такое депрессия и как с ней бороться?
Главным признаком депрессии является состояние, о котором мы говорим: "Нет настроения". Нет его просто совсем и не на что, т. е. ничего не радует и делать ничего не хочется. Жить тоже не хочется, но нет сил и энергии чтобы покончить с жизнью. Мир кажется безвозвратно серым и унылым, а собственная жизнь бесконечно никчемной и пустой. По утрам нет желания вставать, хотя спать тоже не получается, бессонница мучает. Отсутствует аппетит, желания тоже отсутствуют. 
Но есть мысли, их много, и все они на одну тему - собственные неудачи и разочарования. Кто - то становится раздражительным, кто - то может целыми днями плакать, кто - то безуспешно пытается чем - то себя занять. Возникают физические недомогания - голова, желудок или сердце болит...

Американская ассоциация психиатров приводит такую  классификацию типов депрессивных расстройств: 

1. Глубокая депрессия. Она характеризуется значительной потерей интереса к жизни, понижением общего тонуса, сильной постоянной усталостью, переживанием чувства вины, заниженной самооценкой, изменениями сна и аппетита. Могут приходить мысли о самоубийстве. Однако, нужно помнить, что делать выводы можно только в том случае, если несколько симптомов сохраняются не менее двух недель.

2. Хроническая вялотекущая депрессия. Характеризуется постоянным раздражением, пессимизмом, сниженным настроением. Хроническая депрессия может продолжаться многие годы и превращаться в глубокую депрессию в кризисные моменты жизни.

3. Эмоциональное расстройство. Этот вид депрессии – реакция на трагическое жизненное событие. Может также проявляться в отчаянии, нарушении сна и аппетита,мыслях о смерти. Такая депрессия может сильно нарушить обыденное течение жизни, но избавиться от нее гораздо легче.

4. Биполярное расстройство. Этот вид депрессии характерен периодической сменой настроения от эйфории до угнетенного состояния. Именно такая депрессия несет наибольший риск суицида.

5. Сезонная депрессия. Характеризуется возросшей потребностью в сне и отдыхе, чувством тяжести в руках и ногах, раздражительностью, повышенным аппетитом. 

6. Гормонально обусловленная депрессия. Иначе она называется «предменструальный дисфоричекий синдром». Это более тяжелая форма известного всем предменструального синдрома. Характеризуется гневом, раздражительностью, усталостью, тревожностью, слезливостью, слабостью. Гормонально обусловленной депрессией является также послеродовая депрессия. Большинство женщин испытывают плохое настроение и хандру после родов. Упадок настроения проходит через пару недель. Однако острая ситуация требует вмешательства специалиста.

На сегодняшний день нет единой точки зрения на вопрос о причинах депрессии. Наиболее признанными биопсихосоциальные модели, отражающие взаимосвязь биологических, психологических и средовых факторов в генезе депрессивных расстройств. Биологические причины состоят в нарушении биохимических процессов в организме; психологические – в искажении образа «Я» и представлений об окружающем мире у депрессивного пациента; средовые – в повышенной стрессогенности современной жизни, чрезмерных требованиях к индивиду со стороны общества, навязывании ему «культа успеха». Кросскультурные исследования показывают, что в культурах, основанных на приоритете успеха и высоких достижений, гораздо более высок уровень депрессии, чем в обществах, где успех не является культом.

Если говорить о причинах депрессии, то на сегодняшний день наиболее признанными являются биопсихосоциальные модели, отражающие взаимосвязь биологических, психологических и средовых факторов в генезе депрессивных расстройств. Биологические причины состоят в нарушении биохимических процессов в организме; психологические – в искажении образа «Я» и представлений об окружающем мире у человека; средовые – в повышенной стрессогенности современной жизни, чрезмерных требованиях к индивиду со стороны общества, навязывании ему культа достижения успеха. Кросскультурные исследования показывают, что в культурах, основанных на приоритете успеха и высоких достижений, гораздо более высок уровень депрессии, чем в обществах, где успех не является культом.

Чем страшна депрессия? 

- депрессия влияет на здоровье (страдает иммунитет, костная система человека, сердечно-сосудистая система, нервная система);
- человек перестает испытывать радость и удовольствие от жизни;
- ухудшаются его взаимоотношения с окружающими;
- человек совершает необдуманные поступки (уход с работы, развод, разрыв отношений с друзьями), исходя из своего депрессивного состояния, а не из реальности жизни;
- в состоянии депрессии человек может совершить суицид.

К сожалению, обычно люди не обращаются со своими проблемами за помощью к психологу или психотерапевту, считая, что с психологическими проблемами нужно справляться самостоятельно, без привлечения постороннего человека. Это во многом определяется сложившимися в нашем обществе стереотипами "советского человека" и элементарной психологической безграмотностью. Обращение к специалисту - это возможность решения проблемы. 

Каким образом?


1. Психолог или психотерапевт может помочь человеку открыть мир собственных чувств. Как правило, люди в депрессии склонны подавлять свои чувства, что крайне негативно сказывается на течении заболевания и всей жизни в целом.

2. Психолог или психотерапевт поможет избавиться от искажений в мышлении. Люди в состоянии депрессии превратно смотрят на мир, рисуют его собственными, депрессивными красками.

3. Психолог или психотерапевт поможет избавиться от самообвинительных и саморазрушительных суждений. Часто люди в депрессии испытывают сильное чувство вины, недовольство собой, обвиняют себя во всех грехах, смотрят на себя и окружающих крайне нереалистично.

4. Психолог или психотерапевт сможет помочь в поиске выхода в решении проблемы, которая могла стать причиной депрессиии. С его помощю человек увидит альтернативные способы ее решения.