Про злую судьбу и сплошные стрессы

Отправлено 15 апр. 2013 г., 9:41 пользователем ирина ВОЛКОВА   [ обновлено 30 мар. 2015 г., 8:42 ]
Слово "стресс" давно вошло в наш лексикон и стало привычным. "Мы живем во времена постоянных стрессов". "Бич нашего времени - стресс" и тому подобные измышления льются на нас со страниц журналов и газет. А что раньше, в прошлых веках не было стрессов и люди все поголовно жили безоблачно и счастливо? Наверняка и они нервничали, изменились только житейские ситуации.
«Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни», - говорит основоположник учения о стрессе канадский ученый Ганс Селье. Стресс - это процесс, в ходе которого мы реагируем на разные события. Это может быть смерть близкого человека или техногенная катастрофа, а может быть предстоящая собственная свадьба. Все зависит от того, как мы воспринимаем события - как угрозу (дистресс) или как вызов (эвстресс). Если как вызов - мы мобилизуемся для борьбы с жизненными трудностями и преодолеваем их. Если как угрозу - подчас "уходим в сторону", говорим, что нам надо расслабиться, отдохнуть и ничего не предпринимаем. 
Ганс Селье выяснил, что адаптивная реакция организма на стресс одинакова, вне зависимости от стрессора (события). Он назвал ее общим адаптационным синдром. Однако, когда действие стрессоров продолжительно и интенсивно, они губительно действуют на наше физическое здоровье и угнетают имунную систему.
Выделяют два типа людей в зависимости от их реакции на ситуации и события:
 
Тип А – это решительные, настроенные на конкуренцию, нетерпеливые, вербально агрессивные люди. Они реактивны, чаще, чем другие, готовы к борьбе.

Тип Б – люди рассудительные, дружелюбные, со спокойным характером.

Так вот, в первой группе более 60  людей к сорока годам имеют проблемы с сердечно - сосудистой системой. 

Преодолению негативного влияния стресса способствуют:
  • здоровый, физически активный образ жизни;
  • позитивный настрой;
  • наличие и поддержка друзей и близких;
  • духовность (вера).

Главное, что мы должны очень четко осознавать: стресс – это психологическая реакция на событие, а не само событие. Уверенные, полагающиеся на себя люди, в основном, преодолевают стресс и становятся мудрее и сильнее. Тревожные, сомневающиеся, мнительные люди склонны излишне болезненно воспринимать события внешней и внутренней жизни. Такие люди приписывают этим событиям большую опасность, чем есть на самом деле. Для таких людей их переживания - самый большой стресс. В то же время, бывают такие стрессовые ситуации, в которых и психически устойчивый человек испытывает большие трудности. 
Дистресс, конечно, штука неприятная, но довольно часто избавляющая нас от решения проблемы ответственности за свою жизнь. В самом деле, как легко можно переложить ответственность и вину за свои ошибки на "стресс"! Как легко можно свалить неудачи на "злую судьбу и сплошные стрессы" и вызвать жалость у окружающих! И выглядеть в своих глазах несправедливо обиженным. Однако эти "взрослые игры" не разрешают, а усугубляют проблему. Конечно,  лучший способ для снятия такого рода "защит" - обращения к специалисту. Это поможет  посмотреть на проблемы по-новому, принять то, что нельзя изменить и сосредоточить усилия на том, как улучшить качество собственной жизни.