Психологические мифы

Отправлено 15 апр. 2013 г., 9:32 пользователем ирина ВОЛКОВА   [ обновлено 30 мар. 2015 г., 8:42 ]
Несмотря на широкий, в общем - то, интерес к профессии "психолог", психологов в нашем обществе пока не очень  жалуют. Действительно, непонятная какая - то профессия. Учитель учит, врач лечит, а психолог аппелирует достаточно необъяснимым понятием "психика" и делает тоже что - то непонятное. Человек, который ведет бессмысленные разговоры, "лезет в душу" и берет за это деньги. 
Средства массовой информации, к сожалению, только усиливают это отношение. "Советы психолога" в глянцевых журналах порой вызывают недоумение.  При том, что психолог не должен давать советы. С экрана телевизора "популярный психолог" мгновенно "видит" и решает проблему "клиента". Для масс - медия это всего лишь очередное шоу, а для человека перед телевизором, имеющим подобные проблемы, взгляд на психолога как на шарлатана или человека, обладающего сверх способностями.
Отсюда и нереалистичность ожиданий, и предвзятость в отношении.

Существует целый ряд социальных мифов, которые искажают представление людей о психологах. 

Первый миф - психолог учит жить. Этакий коктейль из родителя, учителя и священника. На самом деле в функции психолога скорее входит освобождения человека от  давления различных норм и правил, которое означает приобретение большей внутренней свободы, освобождение от страхов и комплексов.

Второй мир - психолог  никогда не испытывает негативных эмоций, в его жизни не должно быть конфликтов, он никогда не ошибается, всегда выносит правильные решения,  обладает только  позитивными качествами. Когда же они с широко распахнутыми глазами видят, что психолог к их большому удивлению не является таким, каким они себе его представляли, они могут поступить по крайне мере двумя разными способами. Во-первых, облегчённо вздохнуть по поводу того, что психолог всё-таки человек, а не какое-то божество и попытаться проверить то, что он умеет на примере попытки решить возникшей у данного клиента проблемы. Во-вторых, обнаружив частные "несовершенства" психолога, человек может использовать это как повод, чтобы сбежать от необходимости работы над собой. В подобном случае, полагая, что его могут консультировать лишь боги, он надолго откажет себе в реальной психологической помощи, занимаясь постоянно поиском психолога с повышенным уровнем нравственной чистоты и святости.
Психолог – не Бог. У него могут быть и бывают проблемы. Единственное, что требуется от хорошего специалиста, это осознавать свои проблемы, держать их под контролем, чтоб вовремя отследить, если его проблемы начинают мешать эффективной работе с клиентом. Для этого психолог сам должен периодически проходить личную психотерапию.

Третий мир - психолог - всезнающий гуру, у которого есть ответы на все вопросы. И стоит только клиенту предъявить проблему, как у психолога уже должен быть готовый ответ на поставленный вопрос.  На самом деле психолог не дает советы и не учит жизни, это не входит в обязанности психолога.

Четвертый миф - психолог видит людей насквозь, может посмотреть на человека и дать полную и исчерпывающую информацию о нем. Однако, психолог не ясновидящий, не маг и не шаман. У него нет волшебной палочки, зелья или таблетки, с помощью которых клиент сразу же станет счастливым, богатым, сумеет "переделать"свою собственную жизнь ничего для этого не предпринимая. Если только психолог не шарлатан, конечно.

К этому мифу с удовольствием прибегают те, кто реально не желает работать над собой. Обычно такие клиенты считают, что должны придти к психологу и сесть на стул, а психолог, как колдун.  должен снять порчу и дать "заряженную" воду.

В действительности, психолог обладает научными знаниями и опытом решения различных психологических проблем, накопленных как им самим, так и поколениями других психологов.

Пятый миф - психологи нужны лишь для слабым людям. Однако, именно страх признать проблему в самом себе и заставляет человека решительно отвергать саму возможность посещения психолога с целью решения актуальных психологических проблем. 

Шестой миф - психологи нужны лишь для больных людей, а я здоровый. В нашей стране не всегда еще присутствует разделение между психологом, психотерапевтом и психиатром. Прежде всего, психолог имеет дело со здоровыми людьми, имеющими те или иные трудности, проблемы. С психическими отклонениями имеет дело врач, психиатр. Это медицинская специализация. Психолог же не имеет медицинского образования и даже не имеет права лечить.

Что касается разделения психолог и психотерапевт, то оно не столь очевидно. Однако можно сказать, что психотерапевт имеет дело с более сложными случаями, глубокими психологическими травмами, личностными проблемами. Психотерапия предполагает более глубокую и долгосрочную работу, в ходе которой довольно существенно может измениться внутренний мир клиента.

Психолог же скорее консультирует, разбирается с частными случаями. Однако  работа, начавшаяся как консультация, может перерасти в серьезную и длительную психотерапию.

Седьмой миф - каждый человек – психолог, только у некоторых есть диплом, а у некоторых нет.

Если считать разговоры по душам на кухне психологической помощью – то может быть… И, наверное, в беседе хороших друзей есть элементы психологической работы...

Однако специфика работы специалиста в том, что он делает ее осознанно, более глубоко понимает происходящие процессы во время взаимодействия, а значит – управляет этим процессом. В этом смысле работа его более эффективна, профессиональна.
 
Я бы к психологу пошел...