Стоит ли мечтать

Отправлено 25 мар. 2015 г., 3:23 пользователем ирина ВОЛКОВА   [ обновлено 4 апр. 2015 г., 12:59 ]

На дворе ранняя весна, природа в ожидании обновления. И нас все чаще посещают мысли о возможных переменах. Как хорошо мечтать весной! О предстоящих праздниках и путешествиях, о всех хлопотах связанным с этим. Можно полностью обновить свой гардероб, можно радикально изменить прическу, можно…многое можно. Например, встретить, наконец, принца или поменять работу. Можно открыть свой бизнес и навсегда избавиться от зануды – начальника, потому что сам себе будешь начальником. Этот мысленный процесс называется мечтанием. Мы все способны мечтать. Но так ли часто мы претворяем в жизнь свои мечты? Оказывается, претворение в жизнь мечты гораздо сложнее самой мечты. Можно купить сногсшибательный купальник, поехать на самый крутой курорт, а принца так и не встретить. Можно злиться на начальника, но так и не решиться поменять работу. Всему этому помешают объективные и субъективные обстоятельства. И неправда, что мечтание может быть активным и пассивным. Не верьте, что ваши самые радужные и добрые мечтания приведут к таким же результатам. Неправда, что хорошее притягивает хорошее. Не верьте, что если 15 минут в день представлять себя на крутой «тачке» она непременно появится.

Мечты и процесс мечтания – пассивный процесс переработки наших субъективных понятий о приятном и значимом навязанных нам социумом. Это общественное мнение об успехе. Подумайте, есть ли реальные предпосылки и возможности к получению того,  о  чем мечтаете. Может быть задуматься именно о пошаговом создании предпосылок для реализации своей мечты?  Если хотите быть счастливым, будьте доброжелательным, открытым и искренним. Если мечтаете о чем – то материальным, прикиньте, сколько нужно для этого средств, заработайте или накопите. Главное – действуйте и не ждите скорого результата.

И еще о мечте и мечтании… Практический психолог С. Ю. Головин в своем словаре о мечте: «Мечта - необходимое условие преобразования действительности (что – то я Маркса вспомнила), побудительная причина, мотив деятельности, окончательное завершение коей оказалось отсроченным; особая форма воображения, локализованная в достаточно отдаленном будущем и объединяющая представления о жизни высокого качества. Планы на будущее, явленные в воображении субъекта и исполняющие важные для него потребности и интересы.»

Оксфордский толковый словарь по психологии: «Мечтание - довольно неструктурированное, относительно бесцельное психическое состояние, характеризующееся бесцельными мысленными блужданиями и фантазиями. Исходя из того, как этот термин обычно используется, в нем имеется коннотация, что это состояние является отчетливо приятным опытом.»

Мечтать – вредно и бесцельно. Наверное, только в России мог появиться такой литературный герой как Обломов. Долой мечты, да здравствует действие.