Вся правда о наркотиках

Отправлено 1 апр. 2015 г., 4:29 пользователем ирина ВОЛКОВА   [ обновлено 4 апр. 2015 г., 13:01 ]

Традиционно склонность к наркотикам означает тяготение к этим препаратам с сопровождающими ее симптомами – боль, рвота, общая подавленность, если перестать на какое – то время их употреблять. Типы поведения, связанные с употреблением наркотиков, называют по – разному – стремление к наркотикам, привычка к наркотикам, зависимость от наркотиков. Таким ли непреодолимым является пристрастие к наркотикам, как принято считать?

Многие ученые, исследующие влияние наркотиков на организм, утверждают, что неверным являются три следующих широко распространенных суждения:

1.       Наркотики развращают человека и подталкивают к употреблению более сильных веществ. И в самом деле, после определенного периода употребления наркотиков отдельные люди – примерно 10 % - с трудом отказываются от них или продолжают употреблять без меры. Но большинство все же не привыкает к таким наркотикам, как алкоголь, марихуана, кокаин, а употребляет их в допустимых дозах и только при необходимости. Более того, употребление наркотиков в медицинских целях не приводит к возникновению наркотической зависимости.

2.       От склонности к наркотикам нельзя избавиться добровольно и самостоятельно: необходимо лечение. Отдельные люди, привыкшие к употреблению наркотиков, нуждаются в специальной лечебной программе. Однако статистика свидетельствует: и в тех группах, где люди лечились от наркомании, и в тех, где не лечились, количество людей, избавившихся от вредной привычки, приблизительно одинаковое. Более того, считается, что отношение к наркотической зависимости как к болезни – скажем, сахарному диабету – лишает человека уверенности и воли к борьбе с этим недугом, который он, будто бы, не может преодолеть сам. Такое отношение к наркомании не приносит пользы, только «плодит» многочисленные наркологические кабинеты. Исследование показало, что 70% курильщиков, лечащихся от курения, вскоре снова начинают курить, между тем большинство из тех, кто курил раньше, самостоятельно избавились от этой вредной привычки.

Вывод: только сам человек может решить, продолжать употреблять наркотики или нет. Как часто, живя рядом с таким человеком, мы ищем ему клинику, врача и т.д.  Подумайте, есть ли в этом смысл…

В материале использованы результаты исследования Leo, 1991 год.

Comments